加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

园艺201905班开展科技论文写作培训

作者: 时间:2021-01-21 点击数:

1月18日,园艺201905班班主任林立金副教授为该班的同学们进行了科技论文写作培训。

园艺201905班部分同学第一学期就陆续进入各个老师的课题组学习和参与科学研究工作。经过一年多的科研试验,大部分的同学已经取得科研试验数据,急需撰写成科技论文进行发表。为此,林立金就文献资料查阅、科技论文的结构、写作方式、写作思路、写作逻辑、数据处理、图表制作等方面向同学们进行了全面的培训,并将自己从事多年的科技工作和科技论文撰写经验融入到培训课的教授中。针对科技论文写作新手,应当如何把自己的科技论文写作水平迅速提升,他就自己的亲身经历的事例进行了分享。

“初学者看文章一定要看学报级的中文文章或SCI文章,认真看懂每一篇论文,揣摩作者的写作思路、试验设计、数据处理,才能为以后自己的写作打下坚实的基础。”他选取了几篇写作水平较高的论文,建议同学们认真阅读、读懂,并模仿这些论文来撰写自己的论文。此外,由于同学们目前了解的专业知识还较少,他建议同学们在撰写论文的同时,要有针对性的提前学习涉及的专业知识,才能把论文写好。

此前,该班邀请西南石油大学陈海燕教授作了《写作的逻辑思维问题》报告,为同学们的写作铺垫了逻辑思维基础。全体同学有信心在2021年在论文发表、学风建设和其他方面取得新突破。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所