加入收藏 | English
首页 > 学生天地 > 正文

西南石油大学陈海燕教授为园艺201905班作报告

作者:唐万佳 时间:2020-10-26 点击数:

10月25日,应园艺201905班邀请,西南石油大学马克思主义学院陈海燕教授来校为园艺201905班的同学们做了题为《写作的逻辑思维问题》的报告,助力提升和培养同学们写作逻辑思维能力。

陈海燕教授在讲座上讲解了写作逻辑的重要性以及如何运用金字塔结构构建合理的写作逻辑思维。她以一名研究生写给导师的感谢信为例子,指出部分逻辑不合理的语句,让同学们感受到逻辑合理的重要性。其次,她在课堂构造一个学生向老师请假的情景,询问同学们请假条的第一句应该怎么写,将同学们带入如何构建金字塔环节。通过事例分析得出,结论先行、以上统下、归类分组、逻辑递进四个写作思维。她一个多小时的讲座,全程气氛严肃但不失活跃,让同学们受益匪浅、意犹未尽,了解了如何构建严谨的写作逻辑思维,并在今后怎么去运用。

“以前写的请假条毫无逻辑,以后一定要以正确的逻辑结构书写”、“通过此次专题讲座收获很大”、“在以后的写作中我会努力追求严谨的逻辑结构”……参加讲座的同学纷纷谈到。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所