加入收藏 | English
首页 > 所内新闻 > 正文

王小蓉教授受邀参加蒲江“叶彩爱晚橙”柑橘发布会

作者:作者:周荆婷、王燕 时间:2022-01-01 点击数:

2021年12月31日,在成都市蒲江县天府农创园举办了叶彩家庭农场“叶彩爱晚橙”柑橘媒体见面会。四川省高校党组织“对标争先”计划“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、四川农业大学园艺学院博士生导师王小蓉教授带领课题组成员应邀参会。

发布会上,王小蓉教授指出,市场上常见的“爱媛38号”属于早熟杂柑,四川本地出产的一般在10月中旬即可上市,至11月底仍有售卖。叶彩家庭农场应用四川农业大学研究成果“蒲江香橙”砧木嫁接“爱媛38号”,将“爱媛”晚熟化,时间上错开了“爱媛”成熟大量上市的季节,迟至来年1-3月上市,口感更加香甜爽口,鲜嫩多汁,品质更佳,具有较强的市场竞争力,推出后必定会受到消费者的欢迎。

王小蓉教授还对柑橘优新砧木品种‘蒲江香橙’特性进行了介绍,“蒲江香橙”是由四川农业大学和蒲江县农业农村局合作、王小蓉教授主持选育的优良柑橘砧木新品种。该品种系野生香橙资源中发掘,其主要特点和优势是根系发达、抗寒、耐碱性、亲和性好、树势生长强健,树冠紧凑、早结、丰产、稳产、果实品质优良。她强调砧木是柑橘产业高质量可持续发展的基础,并指出果园管理生产机械化、省力化势在必行;晚熟和特晚熟品种选择是当前柑橘产业的发展方向,蒲江香橙砧木的发掘将助力未来柑橘生产省力化、机械化和绿色发展。

王小蓉教授专注果树(樱桃和柑橘)种质资源发掘与创新利用,在四川农业大学现代农业研发基地建立了樱桃资源圃和柑橘砧木与品种资源圃。目前,樱桃资源四川省科技资源共享服务平台建设获四川省科技厅立项资助。优良柑橘砧木品种“蒲江香橙”在柚子上应用获四川省科技进步三等奖,正在杂柑、甜橙和柠檬等柑橘试验示范,助力柑橘产业省力化绿色发展。

蒲江县农业农村局、蒲江县乡村振兴局等部门领导,中国食品报、四川电视台等二十余家媒体共200余人参加了本次活动。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所