加入收藏 | English
首页 > 所内新闻 > 正文

果蔬研究所“双带头人”工作室助力天府新区产业发展

作者:杨绍凤 时间:2020-11-05 点击数:

为认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略和全国涉农高校书记、校长和专家讲话精神。11月2-4日,果蔬研究所“双带头人”工作室负责人王小蓉教授带领支部成员王燕博士、科研助理王浩和博士生刘针杉等前往天府新区太平街道围绕校地共建樱桃博士工作站展开相关活动。

樱桃博士工作站是四川天府新区成都管理委员会与四川农业大学签署的农业科技战略合作协议之下,由天府新区太平街道与我校果蔬研究所校地共建,果蔬研究所“双带头人”工作室负责人王小蓉作为带头人,带领工作室成员,发挥支部党员先锋模范作用,依托校地合作模式,围绕太平樱桃产业,加速科技成果向现实生产力转化,将工作站作为我校人才培养的基地之一,科技成果转化的窗口,并带动当地樱桃产业发展,促进樱桃种植户增收,助力乡村振兴。

在博士工作站所在地小堰村,王浩围绕秋冬季樱桃果园管理开展现场技术培训,系统讲解了秋冬季如何对樱桃树开展科学开施基肥、肥料具体种类、如何识别樱桃树树体花芽分化以及越冬防护等内容,并进行了田间施基肥的示范操作。当地樱桃种植大户和技术员60余人参加培训。

据悉,果蔬研究所教工党支部“双带头人”工作室是全校首批立项资助的校级“双带头人”工作室之一,自挂牌以来,支部教师和博士生,利用空余时间深入相关产业基地围绕当地主导产业开展科技助农活动。目前工作室已陆续在成都天府新区、甘孜州和成渝等樱桃产地建立或筹建博士工作站,将樱桃博士工作站作为人才培养和大学生创新创业基地。工作室教师和博士生在第十二届“挑战杯”大赛中,获得国家级铜奖,第五届“互联网+”创新创业大赛和第四届“中国创翼”大赛分别获得省级金奖、四川赛区三等奖。下一步,工作室将继续围绕党建工作室的创建,以工作室为平台,针对生产实际问题,与农技员和种植户一起开展田间试验和研究,抓住要害、找到规律,集成创新高产高效技术,形成绿色增产模式,推动生产发展,产出高水平成果,为当地产业的发展作出应有的贡献。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所