加入收藏 | English
首页 > 所内新闻 > 正文

喜报:吕秀兰教授获全国通报表扬

作者: 时间:2019-10-23 点击数:

2019年10月21日,科技特派员制度推行20周年总结会议在北京召开。会议对全国92名科技特派员进行了通报表扬。学院果蔬研究所吕秀兰教授获此殊荣,并作为四川省4名获通报表扬的代表赴北京参加了会议。

会上,中央政治局委员、国务院副总理刘鹤传达了习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示。习近平指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大农民有了更多获得感、幸福感。习近平强调,创新是乡村全面振兴的重要支撑。要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

“备受鼓舞!”吕秀兰教授表示,“习总书记的重要指示为我们农业科技工作者提供了行动指南。我将不忘初心、牢记使命,一如既往地热爱农业,以农业问题、产业需求为导向,不断探索,加强科技成果的研发、推广和应用,服务地方经济发展,为广大农民致富奔小康提供智力支持。”

吕秀兰教授担任科技特派员11年,针对四川生态立体条件多样,在调查区位优势的基础上,帮助做好李、葡萄、甜樱桃产业生态区划。这些产业已成为脱贫增收主导产业,形成四川高海拔干旱、半干旱冷凉区羌脆李、甜樱桃和四川盆地及西昌地区鲜食葡萄品牌优势。在精准扶贫区汶川、茂县、汉源、广安前锋、大凉山等地和经济发达区彭山、双流、龙泉等地建立示范基地30余个,累计推广新品种、新技术、新模式600余万亩,每年产值约130亿元,带动4000-5000人脱贫增收致富。

科技特派员制度是习近平总书记在福建、浙江工作期间亲切关心指导、总结提升的农村工作机制重大创新。20年来,各地各部门积极探索创新管理机制和服务模式,组织动员科技特派员深入农业农村一线,倾情服务“三农”,为推动我国农业强、农村美、农民富提供了有力科技支撑和智力支持。广大科技特派员认真履行工作职责,宣传党的“三农”政策、传播农业科学技术、引领创新创业、有效带动了农村脱贫致富。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所