加入收藏 | English
首页 > 所内新闻 > 正文

2019-2020年度果蔬所青年教师学术报告开讲

作者: 时间:2019-09-26 点击数:

9月26日,由园艺学院主办、果蔬研究所承办的2019-2020学年果蔬研究所青年教师学术报告第一讲在4教A306开讲。园艺学院副院长、果蔬研究所所长汪志辉教授,办公室主任王小蓉教授和部分师生共计140余人参加。

报告会由汪志辉主持。

果蔬研究所青年教师张云婷博士和邓红红博士分别为师生带来了主题为《光质对草莓果实花青素和糖代谢的影响及其分子机制》和《基于解剖学的“Bearss”柠檬和“LB8-9”Sugar Belle宽皮柑橘的耐黄龙病机制研究》的学术报告。

张云婷博士曾作为联合培养博士生在美国加州大学戴维斯分校留学2年,她从“光质对草莓果实花青素和糖代谢的影响及其分子机制”出发,介绍了目前光质在调控果实外观和内在品质方面的研究进展,并从生理和分子角度阐述了光质对草莓果实花青素和糖含量的影响。同时,通过转录组测序、转基因等技术手段,鉴定了一个介导光质调控果实糖代谢的转录因子,为进一步深入解析光质调控果实糖代谢的机理奠定了基础。

邓红红博士曾作为联合培养博士生在美国佛罗里达大学留学2年7个月。她以“基于解剖学的‘Bearss’柠檬和‘LB8-9’Sugar Belle宽皮柑橘的耐黄龙病机制研究”为报告主题,介绍了世界柑橘产业头号“杀手”黄龙病的国内外研究现状,并从解剖学方面比较了不同类型柑橘品种应答响应黄龙病的异同,基于此提出了宿主柑橘黄龙病耐病性机制。

据悉,园艺学院果蔬研究所举行青年教师学术报告旨在立足“川果”和“川菜”产业发展需要,打造果蔬高端学术研究平台,是果蔬所一种常态化、制度化的活动。它要求全所45岁以下的青年教师每年必须在校内公开作1次学术报告,以讲促学、以学促教,积极拓宽自身的学术视野,增强自身研究能力,争创高质量学术研究成果。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所