加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

JAFC| ​四川农业大学梁冬教授团队揭示“美人指”葡萄果皮颜色差异的调控机制

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

葡萄是全球商业价值最高的四种水果之一,葡萄果皮颜色是影响消费者喜好的一个关键因素。“美人指”(Manicure Finger) 葡萄以其指状浆果而著称,顶部鲜红色,底部呈黄色,就像涂了红色指甲油的指尖。由于这种独特的外观,“美人指”葡萄深受消费者的青睐,但是关于这种葡萄果皮颜色差异背后的机制仍不清楚。

近日,Journal of Agricultural and Food Chemistry在线发表了四川农业大学园艺学院梁冬教授团队的一篇题为Methylation of MYBA1 is Associated with the Coloration in “Manicure Finger” Grape Skin的研究论文,揭示了“美人指”葡萄果皮颜色差异形成的关键调控机制。

该研究基于高效液相色谱分析检测了果皮中关键花青素组分含量的差异,发现“美甲指”皮肤的颜色差异是由花青素特别是peo-3- O -glu的差异积累引起的。对花青素合成关键基因表达的测定结果显示,上部果皮中相关基因的表达显著高于下部,并且DFR、UFGT和GST的表达水平与花青素含量显着相关。该研究进一步分析了花青素合成基因相关的MYB转录因子,发现MYB1与这几种基因的表达模式一致。此外,这已通过酵母单杂交试验、双荧光素酶报告基因试验和电泳迁移率变化试验表明VvUFGT等位基因的启动子可以被 VvMYBA1 激活。该研究还发现,上部果皮VvMYBA1的甲基化水平显著低于基部果皮,并与花青素含量呈正相关。

Interaction analysis between VvMYBA1 and VvUFGTs

综上所述,该研究通过对花青素含量、基因表达、DNA甲基化和基因相互作用的分析,解释了VvMYBA1启动子的甲基化水平在调节葡萄皮着色中的关键作用。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所