加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

王小蓉教授赴丹棱县开展柑橘砧木新品种“蒲江香橙”应用培训会

作者: 时间:2019-07-10 点击数:

2019年7月7日,受丹棱县生态源果业专业合作社邀请,四川农业大学果蔬研究所王小蓉教授带领柑橘课题组一行5人到丹棱县参加柑橘砧木新品种“蒲江香橙”的应用示范与产业化推广培训会。眉山职业技术学院马建英教授、周建华教授等和160名余名丹棱县当地农村科技人员、种植大户和果农参加培训会。

培训会上,王小蓉教授介绍了我校柑橘课题组在柑橘砧木新品种“蒲江香橙”审定中所做的工作和目前四川省柑橘砧木应用现状,并着重解析了其主要特点和优势以及“蒲江香橙”的推广应用情况及前景。会上,她就丹棱县如何引种和推广柑橘砧木新品种“蒲江香橙”谈了自己的看法,认为应该因地制宜,特别是要充分利用丹棱与蒲江“邻居”这层关系,按照科学规范的栽种标准进行以点带面的发展,助推当地柑橘产业的发展。同时,她也表示,我校柑橘课题组愿为丹棱发展“蒲江香橙”提供必要的种质资源和技术支持。

期间,柑橘课题组一行还考察了当地柑橘产业园区,深入了解了已培育的“蒲江香橙”群系现存苗木现状,并对存在的问题进行了提出。

据悉,“蒲江香橙”是由四川农业大学柑橘课题组主持选育的优良柑橘砧木新品种,2016年10月,通过四川省农作物品种审定委员会审定(川审果2016017),其主要特点和优势是根系发达、抗寒、耐碱性、亲和性好、树势生长强健,树冠紧凑、早结、丰产、稳产、果实品质优良。2018年“蒲江香橙”在柚上的应用项目获四川省科学技术进步奖。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所