加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

四川省蔬菜创新团队李焕秀教授助力贫困县理县科技扶贫

作者: 时间:2018-07-08 点击数:

10月8日,果蔬研究所副所长李焕秀教授和唐懿副研究员等一行五人,赴理县进行大白菜根肿病防治试验和辣椒新品种“川农泡椒1号”引种试验的数据调查和总结工作。

理县地处高寒藏区,是四川省确定的88个贫困县之一。近二十年来,理县大力发展蔬菜产业,但由于大白菜常年连作且品种老化造成根肿病发生严重,部分地区严重减产。针对该情况,李焕秀教授在朴头乡大白菜根肿病发生严重的地块安排了试验,引进了两个抗根肿病大白菜品种,对比了三种化学试剂药效,试验结果表明,这两个大白菜品种产量、品质都比当地主栽的传统品种更胜一筹,且无根肿病发生,而三种药剂中有两种都表现出对根肿病较强的抑制作用,效果明显。

连作是理县大白菜病害严重的根本原因,为改变目前单一的种植结构模式,2015年春,李焕秀教授特在木卡乡引种了“川农泡椒1号”,该品种是川农大蔬菜课题组选育的加工辣椒品种,其肉厚、味辣,耐泡,泡一年以上不起皮,果肉硬,味浓,色泽鲜艳,适于加工原料基地大面积生产。试验表明该品种非常适应当地的气候条件,达到亩产量2000千克,实现亩增效益1000元。

李焕秀教授作为四川省蔬菜创新团队育种岗位专家,从2014年开始为理县的蔬菜产业积极出谋划策,针对理县大白菜根肿病日益严重的严峻问题,李教授课题组近两年已奔赴理县10余次,无偿进行蔬菜种植技术培训和指导,今年的根肿病防治试验和“川农泡椒1号”的引种试验都取得了较好效果,为当地菜农脱贫致富带来了希望。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所