加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

果蔬所李焕秀教授一行赴理县指导蔬菜生产

作者: 时间:2018-07-08 点击数:

5月20日,为贯彻落实“国家现代产业技术体系四川创新团队第二轮建设启动暨培训会”的精神,果蔬研究所副所长李焕秀教授、唐懿副研究员与省农科院园艺研究所、成都市农林科学院园艺研究所等单位的省蔬菜创新团队专家一行11人到理县指导蔬菜生产。

专家组与理县县长、农业局领导、农业相关部门负责人交流座谈,专家们针对该县蔬菜存在的问题提出了科学建议和意见。

座谈会上,李焕秀教授指出,由于理县大白菜多年连续栽培引起病虫害严重发生,特别是大白菜黄化病、软腐病和根肿病日益严重,必须进行轮作、选用抗病品种和药剂防治相结合的措施来综合防治,特别要注意采用非十字花科的蔬菜与大白菜轮作的生产方式,改变单一的种植结构模式。在下一步工作中,拟引进一批优良蔬菜新品种在理县进行示范推广,并引进“姜瓜立体高效栽培模式”等蔬菜高效种植新模式。下午,专家们实地调研了朴头乡和古尔沟的大白菜生产基地,针对大白菜根肿病提出了具体防治措施。

理县是四川省蔬菜创新团队的五个示范基地之一,1987年率先建成成都市“秋淡”蔬菜三线生产基地,已获得国家级的无公害基地认证,理县大白菜于2010年获得国家地理证明商标,蔬菜产业是该县重点发展的特色农业支柱产业,专家组此行为该县蔬菜产业发展提供了强有力的技术支撑。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所