加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

果蔬所吕秀兰教授带队赴阿坝州开展甜樱桃栽培技术指导

作者: 时间:2018-07-08 点击数:

4月20-21日,应汶川县科技局邀请,果蔬所吕秀兰教授带领夏惠、王迅两名助理研究员一行前往汶川县和茂县进行甜樱桃栽培技术指导。此时,处于冷凉高海拔的阿坝州汶川县和茂县甜樱桃正值坐果期,比汉源甜樱桃晚了近20天。果实坐果期是甜樱桃田间栽培管理的关键时期,它直接影响着樱桃产量。

在汶川县绵虒镇三官庙村甜樱桃出现了座果率极低的现象,吕秀兰教授针对这一现象分析了具体原因(1)授粉不充分。红灯是当地主栽甜樱桃品种,自花不结实,需要配置授粉树。但由于田间授粉树配置比例过低,又没有进行人工辅助授粉,使得花授粉率过低,这是引起座果率低的主要原因。(2)促花保果措施不到位。花前一周或者花完全凋谢后3-5天施硼钾肥可以明显提高座果率,而当地未施(3)由于外界原因导致刚坐的果实萎蔫,甚至个别果子果肉坏死,这也是当地樱桃减产的主要原因之一。具体哪种外界原因还有待查明。

在茂县宗渠综合林场500亩甜樱桃示范基地,由于各项栽培技术措施得当,樱桃座果率极高,今年有望获得大丰收。吕教授给出了相应肥水管理措施,以防止后期因肥水不足而落果。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所