加入收藏 | English
首页 > 研究生园地 > 正文

汤浩茹团队在园艺顶级期刊发表论文

作者: 时间:2019-03-10 点击数:

近日,《Horticulture Research》在线发表了“Comparative transcriptome analysis uncovers the regulatory functions of long noncoding RNAs in fruit development and color changes ofFragaria pentaphylla”(比较转录组分析揭示长链非编码RNA在五叶草莓果实发育和色泽变化中的作用)。该文以白丽军博士和陈清副教授为共同第一作者,我校为第一完成单位和唯一通讯单位的研究成果。《Horticulture Research》是Nature出版集团旗下唯一园艺领域期刊,SCI园艺分区排名第一,2018年影响因子3.37。

该研究利用我省特异的野生草莓资源五叶草莓的两种不同色泽变异类型,采用比较转录组手段,系统分析了全基因组水平基因表达的差异,并整合草莓miRNA,lncRNA以及mRNA信息,构建了影响果实发育和颜色差异的网络关系,揭示了病程相关蛋白成员Fra a在草莓花青素苷合成中的重要作用。研究为拓展果实色泽形成机制研究方向提供了丰富的资料。

图1 Fra a在五叶草莓中与lncRNA,miRNA和mRNA互作的调控网络

该研究论文是汤浩茹团队继林源秀和张云婷博士分别在《Plant and Cell Physiology》(SCI影响因子4.760)Journal of Photochemistry & Photobiology, B: Biology(SCI影响因子3.160)等期刊发表的又一篇关于草莓果实色泽调控的高质量研究论文。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41438-019-0128-4

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所