加入收藏 | English
首页 > 正文

“优质特色菜豆和豇豆新品种选育及高效栽培技术集成与示范”项目开展第三方评审鉴定会

作者: 时间:2019-05-15 点击数:

2019年5月13日,由我校与绵阳市农业科学研究院等单位合作的“优质特色菜豆和豇豆新品种选育及高效栽培技术集成与示范”项目的科技成果评审鉴定会在成都召开。华南农业大学蔬菜学专家雷建军教授、四川省农科院郑家奎研究员、中科院成都生物研究所余懋群研究员、四川省园艺总站高级农艺师吴传秀、四川省农业农村厅高级农艺师杨莉、四川省农科院园艺所刘小俊研究员、成都市农林科学院唐有万研究员等受邀担任评审鉴定专家。

我校果蔬研究所副所长、课题负责人李焕秀教授向与会专家汇报了项目成果。汇报称,该项目主要是通过对收集的405份菜豆和豇豆种质资源的研究,筛选出适合西南地区特别是高海拔地区种植的耐冷性、抗病性和加工性等特性的菜豆和豇豆新品种。

经过课题组专家十多年的研究,共筛选出耐冷性极强的豇豆材料1份、紫色豇豆材料5份、适宜加工的菜豆材料2份,抗炭疽病和细菌性疫病的菜豆材料8份,并发现了控制豇豆耐冷性的QTL(数量性状位点)2个。率先在国内育成加工菜豆专用品种‘加工菜豆1号’和‘加工菜豆2号’,先后育成四川第一个紫色无筋菜豆品种‘川紫无筋豆’和第一个紫色豇豆品种‘绵紫豇1号’以及早中熟豇豆品种‘绵豇7号’和耐低温弱光适宜保护地栽培品种‘绵豇8号’。制定了菜豆和豇豆良种繁育和安全高效栽培技术规程4套,获授权国家发明专利3项,实用新型专利6项,发表科研论文20余篇。在四川省和云南省累计推广特色豇豆和菜豆新品种新技术分别为70.89万亩、78.63万亩,增加产量18970.7万公斤、33448.0万公斤,新增纯收益40679.34万元、156047.4万元。

鉴定评审专家听取了该成果的研究工作报告和技术报告,审阅了技术和经济等相关证明材料,通过质疑答辩和充分讨论。专家们一致认为:该项目成果系统性、综合型和示范带动性强,提交的材料完整、翔实,创新性强,社会经济生态效益显著,整体达到了国内领先水平。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所