加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

蔬菜专家到广元市曾家山区开展科技扶贫工作

作者: 时间:2018-11-03 点击数:

2018年10月30日-11月1日,园艺学院果蔬研究所蔬菜专家赖云松副教授、郑阳霞副教授等3人到广元市朝天区开展山葵种植科技扶贫活动。

在朝天区李家乡卫星村的山葵新品种引进和示范基地,赖云松一行与当地农技人员一起测定其前期针对当地气候新引进“真妻”系列、“绿”系列等根用山葵优良新品种主要品种参数,对比前期测定的其他技术参数发现新品种在曾家山长势良好。下一步将大量繁殖实生苗和分孽苗,逐步淘汰已经混杂、退化且谱系不明的品种。

针对当地山葵育苗存在苗子发黄、壮苗率低、整齐度差的问题,赖云松现场提出解决和整改方案。开展水山葵栽培技术专题讲座,详细讲解如何开展叠石式、溪流式、平地式等几种日本流行的水山葵栽培模式,并总结了前期开展的叠石式栽培存在的经验。在专题讲座中,赖云松对广元玺府农业公司和广元润土农业公司的技术人员进行着重培训,讲解水山葵栽培的重要技术参数和指标,包括水源参数、作土层参数、光温指标等。期间,郑阳霞还进行了旱山葵栽培病害防治进和高山莴笋栽培技术现场技术指导和培训。

据悉,山葵对栽培环境要求极为苛刻,由于栽培技术门槛高,在全国范围的规模化种植基地寥寥可数,且集中在四川、云南山区。水山葵栽培收益是旱山葵的3倍以上,国外的种植亩产值可达20-40万元人民币,但是水山葵的种植技术极为复杂。赖云松等通过调研曾家山的地理和气候环境,认为在当地发展山葵具有得天独厚的优势。目前,该区域已新发展山葵500亩。下一步,赖云松等结合前期收集的数据进行分析整理,制定适合当地栽种山葵的技术方案,助力当地脱贫致富。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所