加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

学院专家赴凉山州开展科技扶贫万里行活动

作者: 时间:2018-11-05 点击数:

2018年10月31日至11月4日,四川农业大学园艺学院汪志辉教授带领科技扶贫万里行52团成员西南科技大学范理璋教授、盐源农牧局李晓军高级农艺师和四川农业大学梁东副教授、研究生韦雯等前往凉山州普格县和盐源县开展果树产业科技培训和扶贫工作。

在普格县农牧局的组织下,专家组一行来到特补乡甲甲沟村,在查看了将以该村为主体建设的旅游观光小镇规划后,从园区主体、景观配置、树种选择和经营模式等方面提出多项建议。专家组还对该村即将建设的梨、李种植基地从品种搭配、建园和肥水管理等方面提出具体措施。在荞窝镇耿底村,专家组对该村的葡萄产业扶贫项目从园地规划、园地建设和幼树管理等方面进行了技术指导。在荞窝镇云盘山村,专家组查看了该村梨树生长情况,分析了出现的问题,从肥水管理、整形修剪等方面提出了多项实用的提质增效措施。范理璋教授和梁东副教授还在县农牧局会议室,分别从梨和葡萄安全、优质和高效栽培技术等方面对县农牧局职工、乡镇农技员和种植户代表进行了培训。

在盐源县农牧局的组织下,专家组在下海乡下海村进行了苹果栽培管理技术田间培训。培训内容包括苹果产业面临的问题、发展趋势、品种选择、整形修剪、肥水一体化和病虫害防治等方面。全县相关部门农技人员、各乡镇果农代表和各专业合作社成员近百人参加了培训。专家组一行还来到成都百果汇农业科技有限责任公司盐源县分公司果树基地,对基地苹果、甜樱桃和脆红李栽培中出现的相关问题提出了整改建议。

通过此次在普格县和盐源县的调研、现场技术指导和室内培训,使两县基层农技人员看到了各果树产业目前面临的问题和发展前景,提高了果农对科学种植果树的认识和栽培技术水平,为两县在未来两年全面脱贫做出了贡献。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所