加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

果蔬所副所长李焕秀教授等到理县和茂县开展科技扶贫万里行活动

作者: 时间:2018-07-08 点击数:

根据省委组织部、省农业厅、人社厅和林业厅等部门“科技扶贫万里行活动”的总体部署,结合 “理县贫困村农业产业精准扶贫发展规划2016-2020”和“茂县贫困村农业产业精准扶贫发展规划2016-2020”及当地急需产业技术需求对接,以园艺学院果蔬所副所长李焕秀教授为首席专家的蔬菜产业技术服务团一行5人于3月26-31日赴理县和茂县开展了蔬菜产业技术服务指导帮扶。

在理县和茂县,科技扶贫专家分别根据当地的实际情况开办了两期蔬菜产业技术培训班,贫困村蔬菜种植技术骨干、种植大户和县乡农业部门相关股室技术人员共300余人次参与。讲授了《大白菜优质高产技术》和《大白菜根肿病防治技术》、《无公害莴笋栽培实用技术》、《番茄、辣椒新品种新技术应用》等内容。

连日来,专家组先后到理县古尔沟镇的古尔沟村和新桥村考察了种植大户吴进清和高代勇的蔬菜种植基地,针对生产中存在的问题,例如病虫害复合发生,棒菜(茎用芥菜)的适宜播种期范围较窄,部分区域出现先期抽薹,影响其产量和品质等问题进行了交流和现场指导,专家们建议采用合理科学轮作;加强田间肥水管理,多施有机肥和复合肥,培育壮苗;引进优质高产和耐抽薹棒菜新品种并进行试验和示范等,促进蔬菜优质高产。

在茂县光明镇上关村,专家们对“茂县金时农发果蔬专业合作社”的蔬菜种植和销售情况进行了调研,与当地40余名种植大户和贫困户进行了座谈和交流。针对目前生产中存在的主要问题,例如5-8月份雨水多,病虫害严重,蔬菜产量和品质不高等,专家们提出合理安排播种期,尽量让产品形成期避开雨季;选用优质抗病品种;加强田间肥水管理,多施有机肥和复合肥,培育壮苗等优质高产栽培技术。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所