加入收藏 | English
首页 > 学术活动 > 正文

果蔬研究所青年教师学术报告第三讲

作者: 时间:2018-12-02 点击数:

由园艺学院主办,园艺学院果蔬研究所承办的果蔬研究所青年教师学术报告第三讲日前(11月30日)在7教509会议室开讲。园艺学院果蔬研究所王小蓉、王迅等老师和部分学生共计70余人参加。

报告会由果蔬研究所王小蓉教授主持。

果蔬研究所青年教师王燕博士和夏惠博士分别为师生带来了他们主持的国家自然科学基金主题为《基于多种DNA序列的中国悬钩子属植物系统学和多倍体起源研究》和《褪黑素对猕猴桃非生物逆境的响应及缓解机制》的学术报告。

王燕博士毕业于四川农业大学,其所在课题组收集、保存了100余种(变种)共计300多份中国悬钩子属(Rubus)植物资源,此次报告她评价了多种叶绿体和核基因序列在悬钩子属植物中的系统进化价值,并基于此构建了高支持率的中国悬钩子属植物分子系统树,解决了属内各组的系统关系和进化路线,并首次从分子系统学水平上证实了悬钩子属植物的进化方向。

夏惠,慕尼黑大学联合培养博士,夏惠博士就本课题组近三年来关于“褪黑素对猕猴桃非生物逆境的影响”的研究进展做了总结汇报。首先从褪黑素对猕猴桃干旱、高温等非生物胁迫的生理响应,明确了褪黑素在非生物胁迫中起着明确的缓解作用。然后结合转录组数据分析,分别从光合作用、碳固定、抗氧化活性及内胡萝卜素代谢途径等多方面论证并解析了褪黑素对非生物胁迫的缓解作用的分子机理。

期间,他们还就师生关心的学术问题进行了互动交流。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所