加入收藏 | English
首页 > 学术活动 > 正文

果蔬研究所青年教师学术报告第二讲

作者: 时间:2018-11-01 点击数:

由园艺学院主办,园艺学院果蔬研究所承办的果蔬研究所青年教师学术报告第二讲日前(10月30日)在4教A109开讲。园艺学院果蔬研究所梁东、赖云松、夏惠、王迅等老师和部分学生共计100余人参加。

报告会由果蔬研究所梁东副教授主持。

果蔬研究所青年教师王进博士为师生带来了就她参与获四川省科技进步二等奖的部分成果,报告主题为《四川高温多湿寡日照地区葡萄生产发展现状及趋势》的学术报告。林立金副研究员为师生带来了他最近几年研究的主要成果,报告主题为《园艺措施在重金属污染土壤的植物修复中的应用》的学术报告。

王进博士曾留学美国1年,为我校学术骨干层次引进人才。她从四川高温多湿寡日照地区葡萄产业现状开讲,重点介绍了四川省适宜优质新品种及配套的‘“天膜+地膜”双膜覆盖避雨栽培、土壤改良、精准平衡肥水一体化、省工省力化整形修剪、枝蔓与花果数字化管理、产期调控与多次结果、有害生物绿色防控’等集成创新技术,这些技术成果解决了果园光照不足、欧亚种品种不易成花、病害发生严重、农药残留超标、品质差、产期集中、效益低等问题。生态效益、经济效益和社会效益显著,对四川南方高温、高湿、寡照生态区及类似生态区葡萄产业发展具有重要理论和实践指导意义。下一步她所在葡萄课题组将在土壤地力提升、化肥农药减施增效、轻简化整形修剪与花果管理、果园废弃物资源化利用、促早栽培等方面进行进一步的研究,以促进葡萄产业绿色高效可持续发展。

林立金博士曾在雅安水土保持生态环境监测分站工作8年,主要从事水土保持预防监督、水土流失治理和水土保持监测工作。到四川农业大学工作后,他主要从事果园及菜园重金属污染的植物修复研究。此次报告中,他首先向大家展示了前期对土壤重金属污染现状及重金属超富集植物筛选的研究成果,在此基础上,进一步系统、全面地展示了混种、嫁接、植物生长调节剂、秸秆还田等园艺措施在提高重金属超富集植物修复重金属污染土壤能力的研究成果。其研究成果为下一步重金属污染果园及菜园土壤的修复奠定了基础。

期间,对报告内容感兴趣的师生同王进和林立金博士开展了更深一步的讨论。

报告中气氛热烈,通过王进博士和林立金博士深入浅出的知识讲解,师生们更加系统、全面地了解了两位老师目前研究的相关课题;他们热情地分享了自己宝贵的经验,参会师生们感觉受益匪浅。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所