加入收藏 | English
首页 > 学术活动 > 正文

果蔬研究所青年教师学术报告开讲了

作者: 时间:2018-10-08 点击数:

由园艺学院主办,园艺学院果蔬研究所承办的果蔬研究所青年教师学术报告第一讲日前在七教509会议室开讲。园艺学院院长汤浩茹、党委书记聂坤伦和部分师生共计100余人参加。

报告会由果蔬研究所副所长李焕秀教授主持。

果蔬研究所青年教师赖云松副研究员和梁东副教授分别为师生带来了他们主持的国家自然科学基金(青年)主题为《黄瓜性别表达的环境调控》和《苹果DREB基因家族鉴定及其抗逆机理研究》的学术报告。

赖云松博士毕业于日本北海道大学,他从“黄瓜种质耐寒特性与DNA甲基化响应关系的研究”出发,结合田间调查总结了黄瓜种质资源的性别表达环境调控规律,着重介绍了黄瓜性别表达环境调控的表观遗传学机制,比较了光照和温度对黄瓜不同的调控机理。报告会上,赖云松博士还讲述了他在本科研期间发现的许多有趣科研现象,并坚持研究。

梁东博士曾作为访问学者在美国康奈尔大学留学1年,他从“苹果6-磷酸山梨醇脱氢酶基因启动子的功能分析与应用”项目的研究内容中开讲,以苹果基因组测序结果为基础,通过生物信息学技术分析了苹果中DREB基因家族的成员数量、分类、染色体定位等内容,同时还选择了其中一个DREB基因,通过不同逆境表达、亚细胞定位、遗传转化和染色体免疫共沉淀等方法验证了该基因的抗逆功。其研究为下一步深入解析DREB转录因子家族在苹果抗逆方面的作用机理奠定了基础。

期间,他们还就师生关心的学术问题进行了互动交流。

据悉,园艺学院果蔬研究所举行青年教师学术报告旨在立足“川果”和“川菜”产业发展需要,打造果蔬高端学术研究平台。要求全所45岁以下的青年教师每年必须在校内公开作1次学术报告,以讲促学、以学促教。果蔬研究所自2011年3月成立以来,经过7年多的建设与发展,目前已有研究人员14人,其中教授6人,副教授8人,100%具有博士学位,70%以上具有1年以上海外留学经历。目前所内获国家自然科学基金10项、省科技进步二等奖3项、审定省级果蔬新品种7个,发表收录论文100余篇。

  通信地址:四川省成都市温江区惠民路211号

  邮政编码:611130

  办公电话:028-86291746

  版权 2018©四川农业大学园艺学院果蔬所