四川农业大学果蔬研究所欢迎您

当前位置: 首页>>最新动态>>研究所动态
果蔬研究所老师两项科技成果获得2016年四川省科技进步奖
作者:    发布于:2017-04-11 10:36:05    点击数:3789

 

4月10日上午,四川省科学技术奖励大会在成都金牛宾馆隆重举行。学院副院长、果蔬研究所所长、果树专家汪志辉教授团队 “甜樱桃、李和枣优质高效安全关键技术研究与应用”和果蔬研究所副所长、蔬菜专家李焕秀教授团队“泡制辣椒新品种选育及栽培技术集成创新与应用” 两项科技成果获2016年度四川省科技进步二等奖。

“甜樱桃、李和枣优质高效安全关键技术研究与应用”筛选和培育出甜樱桃、李和枣新新品种共8个,发现了中国樱桃—汉源白樱桃可作为部分欧洲甜樱桃的优良授粉品种;系统比较研究了甜樱桃及枣大棚和露地栽培条件下,果实平直形成过程中糖、有机酸、抗坏血酸及花色苷代谢规律,探明了四川丘陵、高海拔山区甜樱桃和枣的休眠特性、落花落果和品质调控机理与途径。提高了土壤改良与定产平衡配方施肥技术,建立了甜樱桃、枣避雨设施栽培技术体系。该项目获得国家授权专利2件,发表论文30篇,成果推广转化率达70%左右,累计推广面积190.05万亩,产值150.63亿元。

“泡制辣椒新品种选育及栽培技术集成创新与应用”在泡椒新品种选育上取得突破,育成全国第一个泡椒专利品种,首次系统开展了专用泡椒种植资源评价和创新研究,创新和丰富了辣椒种植评价的方法,研究了泡制辣椒优质安全高效栽培理论与技术,集成创新了泡椒良种繁育和优质安全高效栽培技术,探索了不同泡椒品种泡制特性,集成和推广了蔬菜新技术新模式。该项目获国家授权专利7件,发表论文28篇,出版专著2部和教材5部,成果新增总产值17.80亿元,新增纯收益17.76亿元,经济和社会效益显著。

会上,四川省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚等为省科学技术进步奖获奖代表颁奖。汪志辉作为获奖代表参加了当天的表彰大会。

   按照《四川省科学技术奖励办法》,经四川省科学技术进步奖评审委员会严格评审,四川省科学技术奖励委员会审定,省科技厅审核,省政府批准授予2016年度省科学技术进步奖项目258项。其中特等奖1项、一等奖31项、二等奖68项、三等奖158项。获奖项目中工业领域163项,医药卫生领域25项,农林牧业领域50项,软科学、计量标准领域18项,基础理论领域2项。近两年,果蔬研究所有3项科技成果获得四川省科技进步二等奖。

上一页1下一页
皮肤颜色
自定义
选择图样
背景图片